Терминология

Травматология и ортопедия это единая  медицинская дисциплина, которая занимается нарушениями строения скелета, патологией костной системы и опорно-двигательного аппарата. Врач травматолог-ортопед  занимается диагностикой и лечением, а также разрабатывает план реабилитации после травмы или хирургической операции.

Все травматологи-ортопеды Ортомедцентра имеют хирургическую специализацию, а на курсах усовершенствования изучают свойства материалов, которые используются в качестве наполнителей при протезировании суставных поверхностей и конечностей.

Артроскопия — минимально инвазивная хирургическая манипуляция, осуществляемая в целях диагностики и/или лечения повреждений внутренней части сустава. Проводится с использованием артроскопа — разновидности эндоскопа, который вводится в сустав через микроразрез. Артроскопические манипуляции могут выполняться как для диагностики, так и для лечения многих ортопедических нарушений, включая «суставную мышь», разорванную поверхность хряща, разрыв передней крестообразной связки и удаление поврежденного хряща.

Преимущество артроскопии перед традиционной открытой хирургией в том, что сустав не открывается полностью. Вместо этого, например, в артроскопии коленного сустава, делаются только два маленьких отверстия — одно для ввода артроскопа, другое для хирургических инструментов. Это сокращает процесс послеоперационного восстановления и увеличивает шанс успеха проведения операции, так как степень повреждения тканей намного ниже, чем в случае с открытой операцией. Это особенно удобно для профессиональных спортсменов, которые часто повреждают коленные суставы и при этом не имеют много времени для восстановления. Также, после артроскопии, рубцы на коже остаются менее заметными, благодаря незначительной величине надрезов.

Артротомия — вскрытие сустава с целью его эндопротезирования, удаления  инородных тел, лечения заболеваний сустава. Разрезы при артротомиях имеют типичное направление, по возможности щадящее связки сустава.

Артрофиброз — артрофиброз колена может быть вызван предыдущей травмой или операцией на колене. Постоперационный шрам (спайка) формируется внутри сустава, что вызывает сжатие и натяжение капсулы коленного сустава. Коленный сустав становится жестким, что ограничивает угол сгибания и разгибания колена и сокращает движения. Если активная разработка (растяжение и физиотерапевтические упражнения) не помогают, можно под анестезией проделать определенные манипуляции с коленом, направленные на разрыв внутреннего шрама. В особых случаях внутренняя спайка может быть удалена хирургическим путем.

Контрактура — ограничение движений в суставе, то есть такое состояние, при котором конечность не может быть полностью согнута или разогнута в одном или нескольких суставах. Причинами контрактур бывают рубцовое стягивание кожи, сухожилий, заболевания мышц, сустава, болевой рефлекс и др.

Остеосинтез — хирургическая репозиция костных отломков при помощи различных фиксирующих конструкций, обеспечивающих их неподвижность. Цель остеосинтеза — обеспечение стабильной фиксации отломков в правильном положении с сохранением функциональной оси сегмента, стабилизация зоны перелома до полного сращения. Метод является одним из основных при лечении  переломов длинных трубчатых костей, а, часто, единственно возможным при внутрисуставных переломах с нарушением целостности суставной поверхности. В качестве фиксаторов обычно используются штифты, пластины, винты, спицы и т.д., изготавливаемые из материалов, обладающих биологической, химической и физической инертностью.

Стабильный остеосинтез —  остеосинтез, при котором не требуется дополнительная внешняя фиксация зоны перелома для удержания отломков в правильном положении.

Нестабильный остеосинтез — остеосинтез, при котором требуется дополнительная внешняя фиксация  зоны перелома для удержания отломков в правильном положении, например гипсом или брейсом.

Пластика ПСК (передней крестообразной связки) — восстановление поврежденной передней крестообразной связки путем ее замещения с использованием  сухожилий или синтетической связки.

ПКС предотвращает соскальзывание кости бедра по голени, поэтому при разрыве передней крестообразной связки колено теряет свою стабильность. В некоторых случаях для поддержания стабильности бывает достаточно укрепления мышц, окружающих колено. Однако, как правило, для предотвращения дальнейшего разрушения требуется операция по реконструкции ПКС. Эта операция может быть проведена с помощью артроскопии путем трансплантации части подколенного сухожилия или сухожилия надколенника (собственной связки надколенника) на место ПКС.  Пластика ЗКС (задней крестообразной связки) — манипуляция, аналогичная пластике ПКС, но  на задней крестообразной связке.  Резекция мениска — удаление поврежденной части мениска или полное его удаление.

Синовэктомия — хирургическая операция, заключающаяся в удалении синовиальной оболочки сустава. Обычно она выполняется при хроническом синовите для уменьшения болезненности сустава и предотвращения его дальнейшего разрушения, когда все другие виды лечения оказываются неэффективными.

Хондропластика — замещение поврежденной хрящевой ткани. Чаще всего применяются такие техники хондропластики как микрофрактурировние, абразия, тунелизация.

Эндопротезирование сустава — Операция  замещения поврежденного сустава искусственным имплантом (протезом сустава).

Hallux valgus-

Вальгусная деформация первого пальца стопы (hallux valgus) (hallux abducto valgus, вальгусная деформация первого пальца стопы) — термин, обозначающий деформацию на уровне медиального плюснефалангового сустава с вальгусным (лат. valgus — искривлённый), то есть направленным кнаружи, отклонением первого пальца (лат. Articulatio metatarsophalangealis) стопы.

 


Ортомедцентр Симферополь. Центр реабилитации после травм и операций. Врач травмотолог-ортопед Симферополь.
Call Now Button