После операции….

— С какими основными проблемами сталкивается пациент после выписки из отделения травматологии ?

Павел Владимирович Ващенко :

— На мой взгляд, основная проблема после выписки из стационара — это недостаточные возможности восстановления или реабилитации пациента после сложных оперативных вмешательств. Проведение операции — полдела, правильная реабилитация – вторая

половина успеха . Сделать операцию – это лишь 50% успеха, остальное зависит от реабилитации. Даже идеально выполненное оперативное вмешательство может не

принести ожидаемый результат. Около 70% наших оперативных вмешательств должны сопровождаться адекватной реабилитацией. По моему мнению, в этой области существует значительный пробел.

Например, у человека перелом бедренной кости. Мы его прооперировали, он должен ходить при помощи костылей. А теперь представьте, он должен посещать поликлинику (есть поликлиники, в которых травматологи принимают не на первом этаже), кабинет лечебной физкультуры, при этом преодолевать огромное количество препятствий, начиная от непредусмотренных пандусов в автобусах, заканчивая неработающими лифтами.

Результат — человек сознательно отказывается от лечения, потому что в некоторых случаях посещение поликлиники является порой непреодолимым препятствием.

Социальной защитой, обеспечением беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями к объектам социальной инфраструктуры занимается администрация города. Им нужно в полной мере реализовывать права маломобильных групп населения.

Касаемо реабилитационных центров, то более всего они нужны для людей с повреждениями крупных длинных трубчатых костей, пациентам, перенесшим операции на позвоночнике после эндопротезирования крупных суставов. Пациентам с такими повреждениями необходима реабилитация в условиях реабилитационных санаториев, но доступность их оставляет желать лучшего. Хотя Министерство здравоохранения делает все возможное, чтобы как можно больше наших больных на без оплатной основе проходили курс реабилитационного лечения в различных санаториях нашей республики.

Поэтому и вопрос о реабилитации требует глубочайшего изучения на уровне Министерства
здравоохранения России и нашей республики.

 

На сегодняшний день в Крыму- Ортомедцентр является одним из немногих работающих реабилитационных центров, который оказывает комплексное послеоперационное лечение.

по материалам издания Медицина Крыма

Яндекс.Метрика
× Whats up chat