Перелом ключицы: важность реабилитации

Неудачно прокатился на велосипеде, прыгнул с возвышенности или просто споткнулся. От этого не застрахован никто, но часто подобные приключения заканчиваются переломами. Если травма пришлась на верхнюю часть тела — страдает ключица. А это очень важная кость в нашем теле, соединяющая конечности с туловищем.

Ошибочно полагать, что достаточно просто съездить в травматологию, наложить фиксирующую повязку и ждать пока кость зарастет сама. Стоит задуматься о реабилитации на следующий же день и сейчас мы вам расскажем почему.

Как понять, что действительно сломал ключицу?

Во-первых, почти сразу же обвисает рука, нет возможности поднять одну из верхних конечностей. Во-вторых, в области травмы образуется сильная боль, чуть позже появляется синяк или даже гематома.
Что делать, если перелом все же случился?
Нужно ехать в больницу, где врач сделает вам рентген, определит сложность перелома и назначит лечение. Чаще всего — это просто накладывание фиксирующей повязки. А как срастется кость зависит уже только от вас, ведь многие даже не прибегают к методам реабилитации, пуская ситуацию на самотек.

Как проходит реабилитация?

Хорошо, если перелом не сложный, это значит, что лечение будет менее болезненным и длительным. В случае получения перелома со смещением обломков — понадобится операция, которая направлена на соединение осколков специальными пластинами, винтами или имплантами.
В случае обычного перелома восстановление сложится из трех этапов:
● Ношение фиксирующей повязки и проведение ряда упражнений;
● Снятие повязки, упражнения для восстановления функции плечевого сустава;
● Лечебная физкультура для восстановления функции травмированной конечности.

Полное восстановление может занять от 1 до 2 месяцев.

Чтобы не навредить себе и не запустить ситуацию, обращение к физиотерапевту и реабилитологу после перелома ключицы просто необходимо. Физиотерапевт будет проводить вам процедуры с воздействием магнитного поля или ультрафиолетового облучения. Это поможет улучшить циркуляцию крови в месте травмы. Кость быстрее зарастет, а боли больше не вернутся. Реабилитолог покажет упражнения лечебной физкультуры, которые вы будете выполнять дома самостоятельно.

Что будет, если не проходить реабилитацию?

Из-за неправильного ношения фиксирующей повязки, а также отказа от процедур и упражнений, кость может срастись неправильно и со смещением. На месте перелома появится большая шишка, которая будет вызывать дискомфорт при шевелении конечностью. Кроме того, визуально она будет достаточно заметна. Иногда подобные случаи заканчиваются хирургическим вмешательством, после которого тоже придется проходить реабилитацию.
Будьте внимательны к своему здоровью и помните, что откладывание лечения на завтра приведет только к новым осложнениям.
Яндекс.Метрика
× Whats up chat