Суставы — это наши природные шарниры. Они состоят из соединения нескольких костей, покрытых суставной капсулой, в которой циркулирует специальная «смазочная» жидкость. Суставы позволяют выполнять самые различные движения, при этом сгибание, вращение, жестикуляция возможны, если все компоненты сустава в норме. Травмы и другие неблагоприятные факторы отрицательно влияют на их работоспособность.
По статистике, в нашей стране у людей старше 50 лет (в 38% случаев у мужчин и 17% у женщин) выявляют артрит (воспаление суставов)
К счастью, возможно замедлить развитие патологических процессов, так как для регенерации тканей суставов и хрящей очень важно правильное питание, которое способствует усилению восстановительных процессов организма.
Включение полезных элементов в ежедневный рацион приводит к снижению симптомов воспаления суставного аппарата у 24% людей, а также способствует профилактике заболеваний суставов.
Что необходимо суставам в первую очередь?
- Мукополисахариды участвуют, прежде всего, в синтезе синовиальной (суставной) жидкости.
Содержатся в желеобразной пище: перце чили, бульонах, холодцах, желейных десертах, мармеладе.
- Кальций укрепляет кости, больше всего его содержится в твердых сортах сыра и в неочищенном кунжуте.
Необходимо помнить, что для усвоения кальция обязательно нужен витамин D (а это рыба, орехи, яйца, говяжья печень)
- Сера и селен восстанавливают хрящевую ткань и также стимулируют выработку суставной жидкости.
Содержится в креветках, морском окуне, мидиях, курице, яйцах, крыжовнике, редисе, луке, чесноке, хлебе.
- Железо так же положительно влияет на функциональные возможности суставов.
Содержится в красном мясе, яблоках, зелени, печени.
- Фосфор участвует в усвоении кальция, включен в структуру костной ткани и эмали.
Содержится в тыквенных семечках, кунжуте, кешью, рыбе и мясе.
- Магний влияет на местную иннервацию суставов.
Чтобы восполнить запасы, в меню вводятся овсянка, отруби, зелень, абрикосы, соя, сушеные сливы.
- Белки необходимы для формирования и обновления хряща.
Ими богаты молочные продукты, мясо, свежий горошек, рыба, финики.
Важнейшие витамины для суставов
- Витамин А улучшает состояние клеток мягких тканей, улучшает синтез клеток хряща и костной ткани. Содержится в моркови, дыне, помидорах, травах, сладком картофеле.
- Витамины группы В восстанавливают поврежденные ткани, уменьшают воспалительные процессы при артрозе, артрите и других дегенеративных состояниях суставов.
Богаты этими витаминами орехи, крупы, выпечка из муки грубого помола, брокколи - Витамин С главным образом стимулирует синтез коллагена, содержится в цитрусовых, помидорах, горохе, перце, капусте.
- Витамин Е – антиоксидант, защищает клеточные мембраны тканей организма от окислительных изменений, предотвращает ферментативное расщепление хряща. Содержится в арахисе, облепихе, хлебе, тыквенных семечках, орехах, желтках, свекле, чесноке.
Микро-, макроэлементы и витамины, поступающие в наш организм с пищей, способны значительно улучшить состояние опорно-двигательного аппарата. Так не позволяйте же нездоровому питанию, болезням, травмам или вашему возрасту отнять у вас здоровье суставов, питайтесь правильно!
клиника Ортомедцентр Симферополь.