Продукты, с которыми суставы всегда будут здоровыми

Суставы — это наши природные шарниры.  Они состоят из соединения нескольких костей, покрытых суставной капсулой, в которой циркулирует  специальная  «смазочная»  жидкость. Суставы позволяют выполнять самые различные движения, при этом сгибание, вращение,  жестикуляция возможны, если все компоненты сустава в норме. Травмы и другие неблагоприятные факторы отрицательно влияют на их работоспособность.

По статистике, в нашей стране у людей старше 50 лет (в  38% случаев у мужчин и 17% у женщин) выявляют артрит (воспаление суставов)
К счастью, возможно замедлить развитие патологических процессов, так как для регенерации тканей суставов и хрящей очень важно правильное питание, которое способствует усилению восстановительных процессов организма.
Включение полезных элементов в ежедневный рацион  приводит к снижению симптомов воспаления суставного аппарата у 24% людей, а также способствует профилактике заболеваний суставов.

Что необходимо суставам в первую очередь?

  • Мукополисахариды участвуют, прежде всего, в синтезе синовиальной (суставной) жидкости.

Содержатся в желеобразной пище: перце чили, бульонах, холодцах, желейных десертах, мармеладе.

  • Кальций укрепляет кости, больше всего его содержится в твердых сортах сыра и в неочищенном кунжуте.

Необходимо помнить, что для усвоения кальция обязательно нужен витамин D  (а это рыба, орехи, яйца, говяжья печень)

  • Сера и селен восстанавливают хрящевую ткань и также стимулируют выработку суставной жидкости.

Содержится в креветках,  морском окуне, мидиях, курице, яйцах, крыжовнике, редисе, луке, чесноке, хлебе.

  • Железо так же положительно влияет на функциональные возможности суставов.

Содержится в красном мясе, яблоках, зелени, печени.

  • Фосфор участвует в усвоении кальция, включен в структуру костной ткани и эмали.

Содержится в тыквенных семечках, кунжуте, кешью, рыбе и мясе.

  • Магний влияет на местную иннервацию суставов.

Чтобы восполнить запасы, в меню вводятся овсянка, отруби, зелень, абрикосы, соя, сушеные сливы.

  • Белки необходимы для формирования и обновления хряща.

Ими богаты молочные продукты, мясо, свежий горошек, рыба, финики.

Важнейшие витамины для суставов

  • Витамин А улучшает состояние клеток мягких тканей, улучшает синтез клеток хряща и костной ткани. Содержится в моркови, дыне, помидорах, травах, сладком картофеле.
  • Витамины группы В восстанавливают поврежденные ткани, уменьшают воспалительные процессы при артрозе, артрите и других дегенеративных состояниях суставов.
    Богаты этими витаминами орехи, крупы, выпечка из муки грубого помола, брокколи
  • Витамин С главным образом стимулирует синтез коллагена, содержится в цитрусовых, помидорах, горохе, перце, капусте.
  • Витамин Е – антиоксидант, защищает клеточные мембраны тканей организма от окислительных изменений, предотвращает ферментативное расщепление хряща. Содержится в арахисе, облепихе,  хлебе, тыквенных семечках, орехах, желтках, свекле, чесноке.

Микро-, макроэлементы и витамины, поступающие в наш организм с пищей, способны значительно улучшить состояние опорно-двигательного аппарата. Так не позволяйте же нездоровому питанию, болезням, травмам или вашему возрасту отнять у вас здоровье суставов, питайтесь правильно!

клиника Ортомедцентр Симферополь.